Two Brothers Coffee

Barista

Coffee Shop

Consultant

Roastery

Kamis, 08 Juli 2021

MOCKTAIL COFFEE ?

  Artikel ini akan membahas tentang semua hal tentang kopi dan bisnis kuliner, untuk artikel ini terkhusus kami akan membahas tentang mocktail kopi yang sedang menjadi sebuah trend atau kegemaran anak muda peminum kopi.



MOCKTAIL COFFEE ?



Photo by Paige Ledford on Unsplash


Hai. setelah di artikel sebelumnya kita bahas tentang olahan kopi atau menu kopi, ya di artikel ini kita akan bahas salah satu olahan kopi secara detail beserta sedikit tips dari apa yang kami pelajari.

Kami akan membahas tentang mocktail kopi, apa itu mocktail kopi ?

Mocktail sendiri adalah minuman non-alkohol yang dibuat dengan campuran buah ataupun jus dengan bahan lain yang umumnya adalah soda atau minuman ringan.

Mungkin terkadang orang berfikiran bahwa mocktail sama dengan cocktail. Kedua hal itu berbeda karena pada dasarnya cocktail sendiri adalah campuran dari beberapa minuman beralkohol sedangkan mocktail sendiri tidak beralkohol.

Seorang bartender atau barista yang membuat cocktail maupun mocktail biasanya sudah memahami tentang mixology. Mixology adalah studi yang komprehensif dan mendalam terkait seni dan keterampilan mencampur minuman. Jadi dalam membuat mocktail ataupun cocktail tidak lah bisa asal mencampur bahan kita harus mengerti bagaimana bahan yang kita campur dan efek apa yang timbul setelah kita mencampurnya.

Setelah mengerti dengan mocktail maka kita akan masuk ke mocktail kopi. Pada dasarnya mocktail kopi adalah mencampurkan bebarapa bahan lain dengan kopi. Bahan lain yang digunakan adalah seperti buah, sirup dan soda ataupun jus.

Dalam pembuatan mocktail kopi kita harus paham terhadap fundamental kreasi mocktail kopi. Fundamental kreasi kopi mocktail yaitu


Photo by Redd on Unsplash


Pertama, kita harus tahu dan paham tentang jenis-jenis spirit/ kopi yang kita gunakan. Pada umumnya kebanyakan mengunnakan espresso ataupun cold brew dalam pembuatan base kopinya. Jenis kopi yang digunakan juga umunya menggunakan biji Arabica dengan proses natural ataupun honey proses, hal ini bertujuan agar hasil ekstrasi kopi memiliki taste rasa manis.

Kedua, paham akan flavor wheel, flavor wheel adalah roda rasa kopi yang sempat kami jelaskan pada artikel-artikel sebelumnya. Paham akan flavor wheel bertujuan agar kita paham tentang karakter atau taste dari biji kopi yang kalian gunakan agar dapat menentukan campuran bahan lainnya.

Ketiga, paham akan bahan baku campuran yang digunakan. Biasanya kita menggunakan bahan seperti sirup, fermentasi buah/herb, dan bahan fresh seperti buah maupun rempah-rempah.

Keempat, Mengerti akan perbedaan LIQER dan LIQOR. Mungkin beberapa orang menganggap kedua hal itu merupakan hal yang sama akan tetapi kedua hal tersebut berbeda. Liqer sendiri adalah bahan berupa spirit/kopi yang memiliki rasa manis, sedangkan Liqor adalah bahan berupa spirit/kopi yang tidak memiliki rasa manis.

Kelima, mengerti atau belajar mengenai teknik-teknik dalam bartender seperti :

·        Shaking

Shaking adalah menuangkan bahan-bahan minuman dan es ke dalam shaker untuk kemudian dikocok hingga tercampur.

·        Stiring

Stiring adalah teknik mencampur bahan didalam gelas dengan bar spoon

·        Muddling

Muddling adalah teknik mencampur bahan dengan cara ditumbuk

·        Layering

Layering adalah teknik membuat minuman tampak berlapis-lapis dengan perbedaan warna yang terlihat jelas, atau bisa disebut juga dengan efek pelangi

·        Blending

Blending adalah teknik mencampurkan bahan menggunakan blender ataupun alat lain agar tercipta rasa yang menyatu

·        Straining

Straining adalah teknik yang dilakukan untuk menghilangkan bahan padat tertentu, seperti es batu, pecahan es, bulir buah, dan lainnya. Biasanya setiap cocktail shaker memiliki saringan bawaan yang dapat digunakan oleh bartender.

Keenam, kita harus paham dengan teknik mixing atau takaran dalam mencampur. Rumus yang biasa kami gunakan adalah 3,2,1. Artinya adalah ratio perbandingan takaran bahan yang digunakan, contohnya :

3 : spirit/kopi

2: mixer = mixer sendiri adalah bahan campuran contohnya soda ataupun jus

1 : Sweet & sour = bahan yang digunakan biasanya adalah sirup ataupun buah segar ataupun rempah-rempah

Ketujuh, kita harus paham dalam pemilihan gelas. Pemilihan gelas sangatlah penting agar menciptakan hasil yang cantik dan menambah nafsu makan konsumen

Kedelapan, penting pemilihan garnish. Garnish sendiri adalah hiasan biasanya dpat menggunakan buah kering maupun sweet coral. Pemilihan garnish juga dapat ditentukan dengan melihat bagaimana campuran atau rasa yang terdapat di mixology yang kita gunakan.


Kesembilan, pentingnya kita paham akan piramida mixology. Piramida mixology sendiri adalah urutan atau ratio ataupun tingkatan dalam mixology kopi mocktail. Gambaran dari piramida mixology adalah



Setelah mengerti dari fundamental tersebut kalian juga harus memperhatikan setiap bahan yang digunakan apakah aman untuk dikonsumsi dan apakah campuran dari beberapa bahan tersebut aman.

Sedikit tips dari kami bahan yang dapat di campur adalah kopi dengan soda, kopi dengan tonic water. Jangan mencampur bahan soda dengan susu maupun krimmer hal ini akan membuat senyawa kimia yang berbahaya.

Selanjutnya setelah mengerti fundamental dan sedikit tips dari kami maka kami akan membahas tentang trend kopi mocktail. Saat ini kopi mocktail sangat berkembang pesat dalam segi trend karena banyak sekali coffee shop – coffee shop diluaran sana yang menggunakan mocktail kopi sebagai menu andalan mereka. Saat ini pengembangan menu dalam membuka coffee shop ataupun kedai kopi sangat lah penting karena dengan tampilnya inovasi menu baru yang lebih menarik dan menyegarkan dapat meningkatkan daya beli konsumen itu sendiri. Akan tetapi tetap harus di garis bawahi bahwa jika kita membuat inovasi baru maka akan muncul saingan baru hal ini juga membuat inovasi kita memiliki plus minus tersendiri

Photo by Redd on Unsplash

Nilai plus dari ditiru orang adalah kita dapat menciptakan sebuah trend minuman baru agar konsumen tidak menjadi bosan akan menu-menu tertentu.

Nilai minus atau negative dari ditirunya menu inovasi kita adalah jika inovasi kita tidak dapat diterima atau sulit diterima maka tidak akan berkembang dan akan menyebabkan kedai atau coffee shop yang kita bangun akan mendapatkan respon maupun review negative dari para konsumen. Karena pendapat dan review pelanggan adalah suatu hal yang sangat penting.

Satu hal lagi yang penting selain menciptakan inovasi dan trend kita dalam dunia FNB penting sekali dalam meningkatkan hospitality ataupun Bahasa mudahnya adalah pelayanan dan kenyamanan konsumen. Hal ini akan menjadikan suatu pembeda di dalam bisnis kalian karena setiap kedai maupun coffee shop memiliki pelayanan berbeda yang menjadi nilai plus dan minus di masing-masing pengusaha dibidang ini, Oleh karena itu kami akan membahas tentang pentingnya hospitality dalam dunia FNB pada artikel selanjutnya, hal ini agar kalian tidak hanya mengerti tentang kopi dan pengolahannya akan tetapi kalian juga perlu mengerti bahwa pelayanan juga merupakan hal pokok yang harus dibangun dalam membangun sebuah brand yang berkecimpung pada dunia FNB.

Sedikit bonus dari kami, yaitu resep mocktail :

10-25 Ml sirup buah ( sesuai selera )*

110 Ml Soda ataupun tonic

30 Ml Espresso

*Dapat diganti dengan buah asli yang di jus.

Terimakasih semoga artikel ini dapat berguna untuk kalian.


Yuk Belajar Tentang Dunia Kopi bersama Two Brothers Coffee!


*Semua yang saya sampaikan belum tentu 100% baik dan benar.Bisa saling share yuk di kolom komentar

Trend kopi,Anak muda,Kopi Kekinian,Keunikan Kopi,kedai kopi,cafe kopi,Tempat nongkrong,Keunikan Kopi,resep kopi,penyebab kopi unik,Roasting kopi,Kopi Arabika,Kopi Robusta,Manual Brewing,Espresso

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna Veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

0 komentar:

Posting Komentar

Contact Me

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.

Pentingnya Hospitality pada Bisnis Kuliner

    Artikel ini akan membahas tentang semua hal tentang kopi dan bisnis kuliner, untuk artikel ini terkhusus kami akan membahas tentang pent...

Adress/Street

Ratah Tiga No.26 Malang

Phone number

(+62)811296906

Website

www.http://www.twobrotherscoffee.my.id/