MOCKTAIL COFFEE ?
Artikel ini akan membahas tentang semua hal tentang kopi dan bisnis kuliner, untuk artikel ini terkhusus kami akan membahas tentang mocktail kopi yang sedang menjadi sebuah trend atau kegemaran anak muda peminum kopi.
MOCKTAIL COFFEE ?
Photo by Paige Ledford on Unsplash |
Kami akan membahas tentang mocktail kopi, apa itu
mocktail kopi ?
Mocktail sendiri adalah minuman non-alkohol yang
dibuat dengan campuran buah ataupun jus dengan bahan lain yang umumnya adalah
soda atau minuman ringan.
Mungkin terkadang orang berfikiran bahwa mocktail sama
dengan cocktail. Kedua hal itu berbeda karena pada dasarnya cocktail sendiri
adalah campuran dari beberapa minuman beralkohol sedangkan mocktail sendiri
tidak beralkohol.
Seorang bartender atau barista yang membuat cocktail
maupun mocktail biasanya sudah memahami tentang mixology. Mixology
adalah studi yang komprehensif dan mendalam
terkait seni dan keterampilan mencampur minuman. Jadi dalam membuat
mocktail ataupun cocktail tidak lah bisa asal mencampur bahan kita harus
mengerti bagaimana bahan yang kita campur dan efek apa yang timbul setelah kita
mencampurnya.
Setelah mengerti dengan mocktail maka
kita akan masuk ke mocktail kopi. Pada dasarnya mocktail kopi adalah
mencampurkan bebarapa bahan lain dengan kopi. Bahan lain yang digunakan adalah
seperti buah, sirup dan soda ataupun jus.
Dalam pembuatan mocktail kopi kita harus paham terhadap fundamental kreasi mocktail kopi. Fundamental kreasi kopi mocktail yaitu
Photo by Redd on Unsplash |
Pertama, kita harus tahu dan paham
tentang jenis-jenis spirit/ kopi yang kita gunakan. Pada umumnya kebanyakan
mengunnakan espresso ataupun cold brew dalam pembuatan base kopinya. Jenis kopi
yang digunakan juga umunya menggunakan biji Arabica dengan proses natural
ataupun honey proses, hal ini bertujuan agar hasil ekstrasi kopi memiliki taste
rasa manis.
Kedua, paham akan flavor wheel, flavor
wheel adalah roda rasa kopi yang sempat kami jelaskan pada artikel-artikel sebelumnya.
Paham akan flavor wheel bertujuan agar kita paham tentang karakter atau taste
dari biji kopi yang kalian gunakan agar dapat menentukan campuran bahan
lainnya.
Ketiga, paham akan bahan baku campuran
yang digunakan. Biasanya kita menggunakan bahan seperti sirup, fermentasi
buah/herb, dan bahan fresh seperti buah maupun rempah-rempah.
Keempat, Mengerti akan perbedaan LIQER
dan LIQOR. Mungkin beberapa orang menganggap kedua hal itu merupakan hal yang
sama akan tetapi kedua hal tersebut berbeda. Liqer sendiri adalah bahan berupa
spirit/kopi yang memiliki rasa manis, sedangkan Liqor adalah bahan berupa
spirit/kopi yang tidak memiliki rasa manis.
Kelima, mengerti atau belajar mengenai
teknik-teknik dalam bartender seperti :
·
Shaking
Shaking adalah menuangkan bahan-bahan minuman dan es ke dalam shaker untuk kemudian dikocok hingga
tercampur.
·
Stiring
Stiring adalah teknik mencampur bahan
didalam gelas dengan bar spoon
·
Muddling
Muddling adalah teknik mencampur bahan
dengan cara ditumbuk
·
Layering
Layering adalah teknik membuat minuman tampak berlapis-lapis dengan
perbedaan warna yang terlihat jelas, atau bisa disebut juga dengan efek pelangi
·
Blending
Blending adalah teknik mencampurkan
bahan menggunakan blender ataupun alat lain agar tercipta rasa yang menyatu
·
Straining
Straining adalah teknik yang dilakukan untuk menghilangkan bahan
padat tertentu, seperti es batu, pecahan es, bulir buah, dan lainnya. Biasanya
setiap cocktail shaker memiliki saringan bawaan yang dapat digunakan oleh
bartender.
Keenam, kita harus paham dengan teknik mixing atau takaran dalam mencampur. Rumus yang biasa kami gunakan adalah 3,2,1. Artinya adalah ratio perbandingan takaran bahan yang digunakan, contohnya :
3 : spirit/kopi
2: mixer = mixer sendiri adalah bahan
campuran contohnya soda ataupun jus
1 : Sweet & sour = bahan yang
digunakan biasanya adalah sirup ataupun buah segar ataupun rempah-rempah
Ketujuh, kita harus paham dalam
pemilihan gelas. Pemilihan gelas sangatlah penting agar menciptakan hasil yang cantik
dan menambah nafsu makan konsumen
Kedelapan, penting pemilihan garnish.
Garnish sendiri adalah hiasan biasanya dpat menggunakan buah kering maupun sweet
coral. Pemilihan garnish juga dapat ditentukan dengan melihat bagaimana
campuran atau rasa yang terdapat di mixology yang kita gunakan.
Kesembilan, pentingnya kita paham akan piramida mixology.
Piramida mixology sendiri adalah urutan atau ratio ataupun tingkatan dalam
mixology kopi mocktail. Gambaran dari piramida mixology adalah
Setelah mengerti dari fundamental
tersebut kalian juga harus memperhatikan setiap bahan yang digunakan apakah
aman untuk dikonsumsi dan apakah campuran dari beberapa bahan tersebut aman.
Sedikit tips dari kami bahan yang dapat di campur adalah kopi dengan soda, kopi dengan tonic water. Jangan mencampur bahan soda dengan susu maupun krimmer hal ini akan membuat senyawa kimia yang berbahaya.
Selanjutnya setelah mengerti fundamental
dan sedikit tips dari kami maka kami akan membahas tentang trend kopi mocktail.
Saat ini kopi mocktail sangat berkembang pesat dalam segi trend karena banyak
sekali coffee shop – coffee shop diluaran sana yang menggunakan mocktail kopi
sebagai menu andalan mereka. Saat ini pengembangan menu dalam membuka coffee
shop ataupun kedai kopi sangat lah penting karena dengan tampilnya inovasi menu
baru yang lebih menarik dan menyegarkan dapat meningkatkan daya beli konsumen
itu sendiri. Akan tetapi tetap harus di garis bawahi bahwa jika kita membuat
inovasi baru maka akan muncul saingan baru hal ini juga membuat inovasi kita
memiliki plus minus tersendiri
Photo by Redd on Unsplash |
Nilai plus dari ditiru orang adalah
kita dapat menciptakan sebuah trend minuman baru agar konsumen tidak menjadi
bosan akan menu-menu tertentu.
Nilai minus atau negative dari
ditirunya menu inovasi kita adalah jika inovasi kita tidak dapat diterima atau
sulit diterima maka tidak akan berkembang dan akan menyebabkan kedai atau
coffee shop yang kita bangun akan mendapatkan respon maupun review negative dari
para konsumen. Karena pendapat dan review pelanggan adalah suatu hal yang
sangat penting.
Satu hal lagi yang penting selain
menciptakan inovasi dan trend kita dalam dunia FNB penting sekali dalam
meningkatkan hospitality ataupun Bahasa mudahnya adalah pelayanan dan
kenyamanan konsumen. Hal ini akan menjadikan suatu pembeda di dalam bisnis
kalian karena setiap kedai maupun coffee shop memiliki pelayanan berbeda yang
menjadi nilai plus dan minus di masing-masing pengusaha dibidang ini, Oleh
karena itu kami akan membahas tentang pentingnya hospitality dalam dunia FNB
pada artikel selanjutnya, hal ini agar kalian tidak hanya mengerti tentang kopi
dan pengolahannya akan tetapi kalian juga perlu mengerti bahwa pelayanan juga
merupakan hal pokok yang harus dibangun dalam membangun sebuah brand yang
berkecimpung pada dunia FNB.
Sedikit bonus dari kami, yaitu resep
mocktail :
10-25 Ml sirup buah ( sesuai selera )*
110 Ml Soda ataupun tonic
30 Ml Espresso
*Dapat diganti dengan buah asli yang
di jus.
Terimakasih semoga artikel ini dapat
berguna untuk kalian.
Yuk Belajar Tentang Dunia Kopi bersama Two Brothers Coffee!
*Semua yang saya sampaikan belum tentu 100% baik dan benar.Bisa saling share yuk di kolom komentar
Trend kopi,Anak muda,Kopi Kekinian,Keunikan Kopi,kedai kopi,cafe kopi,Tempat nongkrong,Keunikan Kopi,resep kopi,penyebab kopi unik,Roasting kopi,Kopi Arabika,Kopi Robusta,Manual Brewing,Espresso
0 komentar:
Posting Komentar