Macam-Macam Olahan Kopi
Artikel ini akan membahas tentang semua hal tentang kopi,terutama dari macam-macam olahan kopi. Kopi merupakan sebuah trend anak muda di masa sekarang oleh karena itu di artikel ini kami akan sedikit membahas tentang olahan-olahan kopi.
Macam-Macam olahan kopi
Selain jenis-jenis dan rasa yang banyak
macamnya, kopi juga memiliki banyak sekali bentuk olahannya atau menunya. Oleh
karena itu maka kita akan membahas hal tersebut di artikel ini
Menu kopi sendiri yang umum kita ketahui
adalah kopi susu, Es kopi, Kopi tubruk, dan tubruk susu. Okei sebenarnya kopi
sendiri memiliki banyak sekali olahannya contohnya cold brew, cold white, latte
dan masih banyak lainnya.
Menu kopi yang pertama adalah espresso,
espresso sendiri dapat di artikan sebagai sari kopi, biasannya espresso
merupakan base atau bahan yang akan di campur dengan susu, air dan terkadang
dengan soda.
EspressoPhoto by Jordan Merrick on Unsplash
Sedikit sejarah dari espresso, espresso
pertama kali ditemukan di Milan, Italia pada awal abad ke 20 bermula ketika
ditemukannya mesin kopi pertama oleh Luigi Bezzera.
Setelah tau tentang sejarahnya maka
kita akan bahas apa itu espresso, espresso adalah minuman yang dihasilkan
dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling
dengan menyemburkan air panas
di bawah tekanan tinggi, atau dalam bahasanya adalah sari kopi yang dibuat melalui tekanan mesin. Tekanan ini
biasa disebut dengan BAR , setiap
mesin espresso memiliki tekanan yang berbeda yang membuat hasil ekstrasi pun
berbeda.
Espresso biasa dibuat dengan ratio perbandingan 1:2, seperti
yang sudah saya jelaskan pada artikel sebelumnya ratio sendiri adalah
perbandingan dari berat biji/bubuk kopi dengan air, jadi pada umumnya berat
bubuk kopi yang digunakan adalah 15-20 gram bergantung dari mesin dan
portafilter yang digunakan dan juga kalibrasi barista. Jadi jika menggunakan
berat 18 gram maka hasil ekstraksi dari bubuk kopi itu adalah 30-36 gram ( Hal
ini dapat menyesuaikan kalibrasi atau cupping test dari barista tersebut ).
Okei setelah tentang espresso kita akan bahas tentang olahan atau pengembangan dari espresso itu sendiri. Espresso pada dasarnya digunakan untuk membuat latte, Cappucinno, Flat White, Piccolo, Affogato, dan Americano menu tersebut adalah menu umum yang menggunakan espresso walaupun masih ada beberapa olahan yang menggunakan espresso.
A. Latte
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash |
Latte atau yang biasa di sebut dengan Café Latte. Pada
dasarnya Café Latte adalah kopi susu. Karena kata Latte memiliki arti susu dan Café
sendiri adalah kopi.
Café Latte pertama kali ditemukan di Itali, café latte muncul
karena banyak pengunjung kafe kopi yang tidak kuat dengan cappucinno yang
terlalu strong rasa kopinya.
Café latte sendiri memiliki perbandingan 1:2 atau terkadang
1:3 dengan espresso. Dalam café latte terdapat urutan layer atau gambaran dari
satu gelas latte adalah espresso, susu panas , Foam (Micro foam) di atasnya.
Setelah adanya café latte saat ini muncul lah latte art atau
menggambar dengan foam susu untuk membentuk gambar yang indah untuk
mempercantik tampilan café latte maupun olahan susu lainnya. Latte art sendiri saat
ini sangat disenangi oleh anak muda karena dapa menjadi obyek foto untuk
mempercantik tampilan media social mereka.
Latte art sendiri juga merupakan salah satu cara untuk
menarik minat konsumen untuk dating ke coffee shop yang kalian miliki. Latte
art memiliki bentuk dasar yaitu tulip, love dan rosella.
B. Cappucinno
Photo by Bryan Burgos on Unsplash
Cappucinno adalah olahan espresso yang bisa dibilang paling
awal karena hampir semua menu kopi susu lainnya bertolak ukur dengan
cappucinno. Cappucinno sendiri pada dasarnya adalah kopi ditambah susu. Akan
tetapi perbedaan cappucinno dengan café latte adalah pada pebandingan susu jika
café latte adalah 1:2 atau 1:3 maka jika cappucinno adalah 1:1 dengan kopi jadi
rasa dari kopi lebih menonjol dari pada café latte. Untuk komposisi dari
cappuccino sendiri adalah espresso, susu panas (steamed milk) , Foam susu. Foam
susu pada cappucinno lebih tebal dari pada café latte.
C. Flat White
Flat white juga merupakan olahan espresso selanjutnya, flat
white juga sama dengan café latte dan cappuccino akan tetapi flat white secara mudahnya adalah café latte akan tetapi
dengan takaran susu yang lebih banyak dari pada café latte sehingga rasa kopi
sangat tipis.
D. Piccollo
Berbanding terbalik dengan flat white, piccolo sendiri adalah
cappucinno versi strong atau bisa di bilang piccolo adalah cappucinno yang
dikurangi susu yang mengakibatkan rasa dan aroma dari kopi sangat kuat
F. Affogato
Photo by Jojo Yuen (sharemyfoodd) on Unsplash
Affogato adalah olahan kopi selanjutnya, untuk affogato
sendiri biasa digunakan untuk dessert atau makanan penutup. Affogato adalah Es
krim yang di siram dengan espresso yang memiliki rasa pahit dan manis dari es
krim itu sendiri.
Selain
espresso adalah juga olahan lain atau menu lain dari kopi yaitu manual brew
atau seduh manual pada umumnya orang hanya mengenal kopi tubruk dan tubruk susu
walaupun sebenarnya banyak sekali alat dan cara pengolahan kopi dengan alat
manual yang umum kita dengar adalah Vietnam drip, V60, dan masih banyak lagi
Vietnam Drip
Photo by dapiki moto on Unsplash
Vietnam Drip
dalam Bahasa
Viet Nam adalah “cà phê sữa nóng” yang berarti brown dark coffee with milk. Sedangkan Vietnamese Dripper yang digunakan untuk membuat kopinya disebut “cà phê phin”. Beberapa sumber juga mengatakan bahwa metal dripper ini diperkenalkan oleh orang Perancis yang datang
ke Viet Nam. Kopi Vietnam juga berawal dari orang perancis yang membawa
biji kopi ke Vietnam lalu menamanya disana.
Kopi Vietnam sendiri
memiliki ciri dark roast yang memiliki rasa pahit oleh karena itu kopi Vietnam selalu
dicampur dengan susu akan tetapi pada jaman dahulu karena kesulitan menemukan
susu segar maka di ganti dengan susu kental manis yang menyebabkan hingga saat
ini kopi Vietnam atau Vietnam drip selalu identik dengan susu kental manis.
V60
Photo by Art Rachen on Unsplash |
V60 sendiri menggunakan metode pour over atau metode mudah yang akan tetapi tidak sederhana. Pada dasarnya metode v60 adalah membuat kopi dengan alat berbentuk mirip corong dan di beri kertas penyaring lalu di beri air panas akan tetapi metode ini sangat sulit atau tricky karena setiap seduhan yang berbeda dapat menghasilkan rasa kopi yang berbeda. Alat umum yang dikenal adalah v60 dari hario. Hario sendiri merupakan brand awal penemu v60 yang merupakan brand dari jepang. Seperti pada artikel sebelumnya kami sempat membahas tentang bagimana membuat atau tips sedikit tentang v60, v60 sendiri merupakan alat yang bisa dibilang sulit akan tetapi jika dipelajari dengan cermat akan dapat berekplorasi lebih, hal ini juga yang menyebabkan kopi unik dan juga menjadi seru untuk dipelajari Karena dari satu alat kita dapat menghasilkan rasa kopi yang berbeda-beda
Selain olahan
atau menu yang kami bahas diatas sebenarnya masih banyak sekali menu dan olahan
dari kopi itu sendiri salah satunya mocktail kopi. Hal ini bakal kami bahas di
artikel selanjutnya beserta dengan tips maupun trik dari pembuatan mocktail
kopi.
Yuk Belajar Tentang Dunia Kopi bersama Two Brothers Coffee!
*Semua yang saya sampaikan belum tentu 100% baik dan benar.Bisa saling share yuk di kolom komentar
Trend kopi,Anak muda,Kopi Kekinian,Keunikan Kopi,kedai kopi,cafe kopi,Tempat nongkrong,Keunikan Kopi,resep kopi,penyebab kopi unik,Roasting kopi,Kopi Arabika,Kopi Robusta,Manual Brewing,Espresso
0 komentar:
Posting Komentar