Two Brothers Coffee

Barista

Coffee Shop

Consultant

Roastery

Rabu, 07 Juli 2021

Macam-Macam Olahan Kopi

  Artikel ini akan membahas tentang semua hal tentang kopi,terutama dari macam-macam olahan kopi. Kopi merupakan sebuah trend anak muda di masa sekarang oleh karena itu di artikel ini kami akan sedikit membahas tentang olahan-olahan kopi.


Macam-Macam olahan kopi

Selain jenis-jenis dan rasa yang banyak macamnya, kopi juga memiliki banyak sekali bentuk olahannya atau menunya. Oleh karena itu maka kita akan membahas hal tersebut di artikel ini

Menu kopi sendiri yang umum kita ketahui adalah kopi susu, Es kopi, Kopi tubruk, dan tubruk susu. Okei sebenarnya kopi sendiri memiliki banyak sekali olahannya contohnya cold brew, cold white, latte dan masih banyak lainnya.

Menu kopi yang pertama adalah espresso, espresso sendiri dapat di artikan sebagai sari kopi, biasannya espresso merupakan base atau bahan yang akan di campur dengan susu, air dan terkadang dengan soda.


Espresso

Photo by Jordan Merrick on Unsplash

Sedikit sejarah dari espresso, espresso pertama kali ditemukan di Milan, Italia pada awal abad ke 20 bermula ketika ditemukannya mesin kopi pertama oleh Luigi Bezzera.

Setelah tau tentang sejarahnya maka kita akan bahas apa itu espresso, espresso adalah minuman yang dihasilkan dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan tinggi, atau dalam bahasanya adalah sari kopi yang  dibuat melalui tekanan mesin. Tekanan ini biasa disebut dengan BAR , setiap mesin espresso memiliki tekanan yang berbeda yang membuat hasil ekstrasi pun berbeda.

Espresso biasa dibuat dengan ratio perbandingan 1:2, seperti yang sudah saya jelaskan pada artikel sebelumnya ratio sendiri adalah perbandingan dari berat biji/bubuk kopi dengan air, jadi pada umumnya berat bubuk kopi yang digunakan adalah 15-20 gram bergantung dari mesin dan portafilter yang digunakan dan juga kalibrasi barista. Jadi jika menggunakan berat 18 gram maka hasil ekstraksi dari bubuk kopi itu adalah 30-36 gram ( Hal ini dapat menyesuaikan kalibrasi atau cupping test dari barista tersebut ).

Okei setelah tentang espresso kita akan bahas tentang olahan atau pengembangan dari espresso itu sendiri. Espresso pada dasarnya digunakan untuk membuat latte, Cappucinno, Flat White, Piccolo, Affogato, dan Americano menu tersebut adalah menu umum yang menggunakan espresso walaupun masih ada beberapa olahan yang menggunakan espresso.

    A. Latte

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Latte atau yang biasa di sebut dengan Café Latte. Pada dasarnya Café Latte adalah kopi susu. Karena kata Latte memiliki arti susu dan Café sendiri adalah kopi.

Café Latte pertama kali ditemukan di Itali, café latte muncul karena banyak pengunjung kafe kopi yang tidak kuat dengan cappucinno yang terlalu strong rasa kopinya.

Café latte sendiri memiliki perbandingan 1:2 atau terkadang 1:3 dengan espresso. Dalam café latte terdapat urutan layer atau gambaran dari satu gelas latte adalah espresso, susu panas , Foam (Micro foam) di atasnya.

Setelah adanya café latte saat ini muncul lah latte art atau menggambar dengan foam susu untuk membentuk gambar yang indah untuk mempercantik tampilan café latte maupun olahan susu lainnya. Latte art sendiri saat ini sangat disenangi oleh anak muda karena dapa menjadi obyek foto untuk mempercantik tampilan media social mereka.

Latte art sendiri juga merupakan salah satu cara untuk menarik minat konsumen untuk dating ke coffee shop yang kalian miliki. Latte art memiliki bentuk dasar yaitu tulip, love dan rosella.

    B. Cappucinno

Photo by Bryan Burgos on Unsplash


Cappucinno adalah olahan espresso yang bisa dibilang paling awal karena hampir semua menu kopi susu lainnya bertolak ukur dengan cappucinno. Cappucinno sendiri pada dasarnya adalah kopi ditambah susu. Akan tetapi perbedaan cappucinno dengan café latte adalah pada pebandingan susu jika café latte adalah 1:2 atau 1:3 maka jika cappucinno adalah 1:1 dengan kopi jadi rasa dari kopi lebih menonjol dari pada café latte. Untuk komposisi dari cappuccino sendiri adalah espresso, susu panas (steamed milk) , Foam susu. Foam susu pada cappucinno lebih tebal dari pada café latte.

    C. Flat White

Flat white juga merupakan olahan espresso selanjutnya, flat white juga sama dengan café latte dan cappuccino akan tetapi flat white  secara mudahnya adalah café latte akan tetapi dengan takaran susu yang lebih banyak dari pada café latte sehingga rasa kopi sangat tipis.

    D. Piccollo

Berbanding terbalik dengan flat white, piccolo sendiri adalah cappucinno versi strong atau bisa di bilang piccolo adalah cappucinno yang dikurangi susu yang mengakibatkan rasa dan aroma dari kopi sangat kuat

    F. Affogato

Photo by Jojo Yuen (sharemyfoodd) on Unsplash


Affogato adalah olahan kopi selanjutnya, untuk affogato sendiri biasa digunakan untuk dessert atau makanan penutup. Affogato adalah Es krim yang di siram dengan espresso yang memiliki rasa pahit dan manis dari es krim itu sendiri.

Selain espresso adalah juga olahan lain atau menu lain dari kopi yaitu manual brew atau seduh manual pada umumnya orang hanya mengenal kopi tubruk dan tubruk susu walaupun sebenarnya banyak sekali alat dan cara pengolahan kopi dengan alat manual yang umum kita dengar adalah Vietnam drip, V60, dan masih banyak lagi

Vietnam Drip

Photo by dapiki moto on Unsplash


Vietnam Drip dalam Bahasa Viet Nam adalah “cà phê sữa nóng” yang berarti brown dark coffee with milk. Sedangkan Vietnamese Dripper yang digunakan untuk membuat kopinya disebut “cà phê phin”. Beberapa sumber juga mengatakan bahwa metal dripper ini diperkenalkan oleh orang Perancis yang datang ke Viet Nam. Kopi Vietnam juga berawal dari orang perancis yang membawa biji kopi ke Vietnam lalu menamanya disana.

Kopi Vietnam sendiri memiliki ciri dark roast yang memiliki rasa pahit oleh karena itu kopi Vietnam selalu dicampur dengan susu akan tetapi pada jaman dahulu karena kesulitan menemukan susu segar maka di ganti dengan susu kental manis yang menyebabkan hingga saat ini kopi Vietnam atau Vietnam drip selalu identik dengan susu kental manis.


V60

Photo by Art Rachen on Unsplash

V60 sendiri menggunakan metode pour over atau metode mudah yang akan tetapi tidak sederhana. Pada dasarnya metode v60 adalah membuat kopi dengan alat berbentuk mirip corong dan di beri kertas penyaring lalu di beri air panas akan tetapi metode ini sangat sulit atau tricky karena setiap seduhan yang berbeda dapat menghasilkan rasa kopi yang berbeda. Alat umum yang dikenal adalah v60 dari hario. Hario sendiri merupakan brand awal penemu v60 yang merupakan brand dari jepang. Seperti pada artikel sebelumnya kami sempat membahas tentang bagimana membuat atau tips sedikit tentang v60, v60 sendiri merupakan alat yang bisa dibilang sulit akan tetapi jika dipelajari dengan cermat akan dapat berekplorasi lebih, hal ini juga yang menyebabkan kopi unik dan juga menjadi seru untuk dipelajari Karena dari satu alat kita dapat menghasilkan rasa kopi yang berbeda-beda

Selain olahan atau menu yang kami bahas diatas sebenarnya masih banyak sekali menu dan olahan dari kopi itu sendiri salah satunya mocktail kopi. Hal ini bakal kami bahas di artikel selanjutnya beserta dengan tips maupun trik dari pembuatan mocktail kopi.


Yuk Belajar Tentang Dunia Kopi bersama Two Brothers Coffee!


*Semua yang saya sampaikan belum tentu 100% baik dan benar.Bisa saling share yuk di kolom komentar

Trend kopi,Anak muda,Kopi Kekinian,Keunikan Kopi,kedai kopi,cafe kopi,Tempat nongkrong,Keunikan Kopi,resep kopi,penyebab kopi unik,Roasting kopi,Kopi Arabika,Kopi Robusta,Manual Brewing,Espresso


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna Veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

0 komentar:

Posting Komentar

Contact Me

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.

Pentingnya Hospitality pada Bisnis Kuliner

    Artikel ini akan membahas tentang semua hal tentang kopi dan bisnis kuliner, untuk artikel ini terkhusus kami akan membahas tentang pent...

Adress/Street

Ratah Tiga No.26 Malang

Phone number

(+62)811296906

Website

www.http://www.twobrotherscoffee.my.id/