Two Brothers Coffee

Barista

Coffee Shop

Consultant

Roastery

Senin, 05 Juli 2021

Apa Saja Sih Jenis-Jenis Kopi ? Beserta Teknik Penyeduhan Ala Two Brothers Coffee

 Artikel ini akan membahas tentang semua hal tentang kopi,terutama dari Apa saja jenis biji kopi. Kopi merupakan sebuah trend anak muda di masa sekarang walaupun terkadang banyak yang tidak dapat bertahan lama karena hanya sebatas ikut-ikutan, dan juga tidak mengerti apa saja hal tentang kopi Oleh karena itu di artikel ini kami akan membahas tentang apa saja jenis-jenis biji kopi.


Apa Saja Jenis Biji Kopi ?

 

Tingkatan Jenis Roasting.Photo by nousnou iwasaki on Unsplash

Oke mungkin segelintir orang hanya mengerti bahwa kopi memiliki jenis yang sama dari setiap bijinya dan memiliki rasa yang sama.

Padahal hal tersebut merupakan hal yang salah. Kopi sendiri memiliki banyak sekali jenisnya tidak hanya satu. Jenis kopi yang umum dikenal di Indonesia adalah Arabika,Robusta dan Liberika.

 

ARABIKA

Biji arabika pertama kali ditemukan di daerah eropa tepatnya Ethiopia, lalu menyebar melalui pedagan arab. Biji arabika merupakan biji yang paling banyak diminat i oleh para penggemar kopi diseluruh dunia. Komoditas konsumsi kopi arabika sampai 70% dibanding biji jenis lain. Kopi Arabika memiliki macam-macam rasa atau biasa di kenal dengan taste notes, taste note sendiri setiap negara meliki taste notes yang berbeda karena perbedaan jenis dan daerah asal kopi mempengaruhi test notes dari biji kopi tersebut. Selain dari taste notes, Arabika sendiri memiliki beberapa macam varietas, beberapa varietas dari arabika yaitu typica, bourbon, geisha, mundo novo, caturra, sidikalang, dan masih ada beberapa lainnya lagi.

    A. Typica

Biji arabika dengan varietas typica merupakan varietas yang paling pertama atau tertua didunia, saat ini varietas ini sudah tidak ada dan ada turunan dari varietas ini yaitu sidikalang.

    B. Bourbon

Varietas ini pertama kali ditemukan di prancis di pulau bourbon oleh karena hal tersebut varietas ini dinamai bourbon. Varietas ini merupakan varietas yang sering atau mudah bermutasi, mutasi dari varietas ini adalah yellow bourbon dan orange bourbon. Yellow bourbon memiliki rasa acid atau asam yang tinggi dan texture yang lembut di bandingkan dengan bourbon biasa, sedangak orange bourbon merupakan gabungan dari yellow bourbon dan bourbon biasa.

    C. Geisha

Varietas ini merupakan salah satu varietas yang termahal dibanding vasietas yang lain. Jenis kopi yang terkenal dari varietas ini adalah Panama Geisha. Varietas ini memiliki taste note seperti jasmine dan lembut.

    D. Mundo Novo

Varietas mundo novo sendiri merupakan persilangan dari varietas typical dengan bourbon yang pertama kali di lakukan di San Paulo, Brazil.

    E. Caturra

Caturra merupakan mutasi alami dari varietas bourbon yang tumbuh pertama kali di Brazil. Tanaman ini berbentuk kerdil akibat mutasi. Varietas caturra ini memiliki karakter body yang halus dan tingkat kemanisan yang lebih rendah dari bourbon. Sering sekali biji ini digunakan untuk daerah-daerah yang memiliki perkebunan buah masam contohnya jawa barat.

    F. Sidikalang

Varietas ini merupakan varietas yang ditemukan di Indonesia. Sidikalang merupakan turunan dari typical yang di bawa oleh penjajah belanda ke daerah sidikalang lalu bermutasi.

 

Biji Kopi Photo by Max D. Photography on Unsplash

ROBUSTA

Biji Robusta ditemukan setelah dari biji arabika. Di Indonesia muncul biji robusta dikarenakan diserangnya biji arabika yang diserang hama karat daun yang mengakibatkan rusaknya pohon kopi arabika. Di Indonesia sendiri termasuk penghasil kopi robusta terbesar setelah Vietnam dan Brazil. Lebih dari 80% produksi kopi Indonesia adalah robusta.

Aroma robusta kuat, kasar, dan cenderung earthy dan nutty. Rasanya pun lebih pahit dibanding dengan jenis-jenis kopi lainnya. Hal ini membuatnya sangat cocok dijadikan minuman dengan campuran bahan lain seperti susu dan cokelat karena rasa kopinya tidak akan kalah.

Robusta tidak seperti arabika yang banyak dikembangkan sehingga varietasnya pun hanya sedikit. 2 varietas robusta yang dikenal yaitu timor dan catimor.

    A. Timor

Varietas ini merupakan persilangan antara robusta dengan arabika agar hasil robusta yang dipanen kualitasnya sama baiknya dengan arabika. Persilangan ini pertama kali ditemukan atau dikembangan di pulau Timor yang mengakibatkan nama dari varietas ini adalah Timor.

    B. Catimor

Varietas ini merupakan persilangan antara varietas caturra dan timor, seperti yang diketaui caturra sendiri memiliki taste yang lembut dan tidak terlalu manis sedangkan timor sendiri lebih memiliki body atau taste yang tebal oleh karena hal tersebut dilakukanlah persilangan tersebut.

 

Photo by Kyle Van Alstyne on Unsplash


LIBERIKA

Kopi liberika pertama kali ditemukan di Afrika tepatnya di negara Liberia. Pada awalnya kopi ini masuk dalam jenis robusta akan tetapi setelah di lakukan penelitian jenis kopi ini memiliki perbedaan morfologi dan sifat dari robusta oleh karena itu muncul lah jenis baru bernama liberika. Liberika pertama kali dibawa ke Indonesia oleh belanda dan di indonesia memiliki varian bernama Excelsa.

Kopi liberika memiliki ciri yaitu body taste yang lebih tebal ketimbang arabika dan robusta, Biji Liberika lebih cocok digunakan dengan cara menyampur dengan bahan lain seperti susu,maupun powder rasa-rasa lainnya.



TEKNIK PENYEDUHAN ala Two Brothers Coffee

Teknik atau cara yang kami gunakan bukan merupakan patokan atau hal pasti yang kami lakukan pada setiap biji kopi karena setiap biji kopi memiliki cara tersendiri dalam setiap pengolahannya. Jadi kami memberikan info yang basik dan mudah di pahami.

Okei yang pertama yang harus dipahami dalam kopi adalah keterkaitan tentang :

1. Grind Size

2. Suhu

3. Ratio

Yang pertama grind size setiap alat penyeduhan memiliki grind size biji yang berbeda-beda. Disini kami akan gunakan V60. V60 sendiri biasa kami menggunakan grind size medium pada grinder N600 kami menggunakan size 5-6. Okei Grind size merupakan hal yang penting dalam penyeduhan hal ini karena grind size yang mempengaruhi dari bagaimana kita menentukan suhu dan ratio maupun taste note dari kopi itu sendiri.

Selain grindsize, suhu juga mempengaruhi dari hasil seduhan. Jika suhu yang kita gunakan tidak tepat maka akan membuat hasil tidak enak, sama hal dengan ratio, ratio juga mempengaruhi hasil rasa. Selain itu ada juga waktu, waktu sangat berpengaruh terhadap hasil seduhan kopi kalian

Okei setelah mendapatkan gambaran sedikit dari hal tersebut kami akan menjelaskan secara singkat tentang teknik atau resep yang kami gunakan untuk penyeduhan dengan V60 :

Gambaran singkatnya adalah :

Grind Size ( Medium to Coarst ) dengan biji baru, maka kami mengunakan suhu 90 derajat dan ratio yang kami gunakan 1:17, karena biji masih fresh maka gunakan waktu yang pas yaitu antara 2:30 – 2:45. Setelah itu pouring yang digunakan juga bergantung dengan taste note yang tercantum dalam bean bag, kami mengambil contoh bean citrus, medium sweetness, light body, dari situ dapat dilihat asam lebih menonjol jika kalian tidak suka dengan asam yang terlalu tinggi maka pada fase yang menciptakan acidity jangan terlalu lama.

Fase itu sendiri kami menggunakan 3/4 fase yaitu :

Blooming : Blooming sendiri digunakan untuk membuang kadar karbondiosida yang terdapat di dalam biji kopi

Fase kedua atau terkadang fase 1 : Fase ini merupakan dimana fase yang dapat kita mainkan untuk memunculkan rasa acid atau citrus. Jadi jika tidak ingin terlalu strong dalam acid maka jangan terlalu lama di fase1/2 ini

Fase ketiga : Fase ini adalah dimana fase untuk memunculkan rasa manis dan terkadang fase ini digabungkan dengan fase terakhir yang merupakan fase dimana body atau ketebalan dari kopi itu dimunculkan, oleh karena itu kita harus sedikit hati-hati di fase ini karena bisa menjadikan rasa kopi yang tebal,pahit dan juga dapat merusak cita rasa kopi itu sendiri.


Yuk Belajar Tentang Dunia Kopi bersama Two Brothers Coffee!


*Semua yang saya sampaikan belum tentu 100% baik dan benar.Bisa saling share yuk di kolom komentar

Trend kopi,Anak muda,Kopi Kekinian,Keunikan Kopi,kedai kopi,cafe kopi,Tempat nongkrong,Keunikan Kopi,resep kopi,penyebab kopi unik,Roasting kopi,Kopi Arabika,Kopi Robusta,Manual Brewing,Espresso


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna Veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.

0 komentar:

Posting Komentar

Contact Me

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.

Pentingnya Hospitality pada Bisnis Kuliner

    Artikel ini akan membahas tentang semua hal tentang kopi dan bisnis kuliner, untuk artikel ini terkhusus kami akan membahas tentang pent...

Adress/Street

Ratah Tiga No.26 Malang

Phone number

(+62)811296906

Website

www.http://www.twobrotherscoffee.my.id/